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segunda-feira, 6 de setembro de 2010

Ipanguaçu vira referência no cultivo agroecológico

Agricultoras geram renda e estimulam outras famílias em comunidades rurais na produção
Lucimara cuida de cada detalhe da produção.Para o negócio prosperar é preciso um olhar diferenciado na horta

- Você tem que ter cuidado com as ervas daninhas, com as pragas. Realmente muito cuidado fazendo isso não só um dia,mas todos os dias você tem que estar verificando se apareceu uma praga,uma doença para a gente poder cuidar -ressalta a agricultora, Lucimara Batista.


A produção agroecológica já é uma realidade em muitas comunidades rurais do estado. Nesta, que fica na comunidade tabuleiro alto, a 18km de Ipanguaçu, moram 58 famílias. em formatos de anéis, o cultivo é feito em uma pequena área de um hectare e meio. um dos problemas, no entanto, ainda é a escassez de água


- Nós estamos tentando viabilizar a questão dos poços, aqui com a secretaria de recursos hídricos do Rio Grande do Norte.Nós temos uma promessa que dentro de poucos dias eles estarão aqui para fazer esse levantamento, inclusive alocar um poço nesta localidade, e aí nos termos condição de tocar essa produção agroecológica com as pessoas que já tem essa iniciativa e que tem interesse em continuar- avalia o secretário de Agricultura de Ipanguaçu, José Ferreira da Conha


O trabalho teve início há 3 anos e acabou se tornando referência para outras famílias de agricultores do RN. Atualmente, já são 16 famílias, só no município, trabalhando com a produção agroecológica. Dinheiro garantido e qualidade na mesa dos consumidores 


Consumidores, que segundo Sônia, vão aprendendo, a cada dia, sobre a importãncia do consumo de produtos saudáveis e com sabores nem sempre conhecidos para eles

- A gente conseguiu mudar hábitos alimentares, não só da comunidade mas da nossa cidade.Rúcula por exemplo é um produto que quase ninguém conhecia – esclarece Sônia Alexandre da Costa, agricultora.


NA horta, são mais de 10 tipos de hortaliças. Cebolinha, couve, alface, pimentão e coentro são, quase sempre, os produtos com maior aceitação no mercado. Elas colhem duas vezes por semana. Tudo que é produzido tem venda garantida. Algumas tem renda de dois salários mínimos e o acompanhamento técnico ajuda a diminuir possíveis prejuízos 

- O que mais dificulta é conseguir todo plantio, todas as ervas que elas necessitam para o cultivo agroecológico.Então a gente procura suprir esse coquetel de plantas, que serve para macerar e usar contra os insetos do controle biológico -afirma Fernanda Santana, agrônoma da Emater.

Em maio desse ano, elas representaram o RN no primeiro Encontro Nacional de Produção Agroecológica e Sustentável, realizado em Brasília. Mostraram ao país como driblar as dificuldades vivendo numa região com poucas oportunidades aos sertanejos que vivem da lavoura e o que a atividade mudou na vida de cada uma delas

- Desde que eu comecei a trabalhar aqui, que muda a vida, a auto-estima, a saúde, a alegria de viver -completa Lucimara.



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